欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
 首页  工会概况  工会要闻  政策法规  权益维护  劳模风采  组织宣传  专题栏目  下载中心  互动交流 
当前位置: 首页>>工会要闻>>正文

保山力推产业工人队伍建设改革落地见效

2020年04月02日 19:06 保山市总工会 点击:[]

3月31日,保山市召开产业工人队伍建设改革工作推进会。会议回顾了保山推进产业工人队伍建设改革进展情况,对2020年深化改革工作进行再动员再部署。

市委常委、市委秘书长朱宏春,市人大常委会副主任、市总工会主席李元标等出席会议并讲话。会议由市人民政府副市长宋光兴主持。

会上,朱宏春就推动新时期产业工人队伍建设改革工作向纵深发展明确了工作重点和具体要求。他指出,自市委部署推进产业工人队伍建设改革工作以来,全市各地各部门主动作为、积极跟进、扎实工作,推动改革取得阶段性成效。他强调,推进产业工人队伍建设改革工作要突出思想政治工作,始终坚持正确的方向;要突出服务大局,推动高质量跨越发展;要突出能力素质,全力构建技能形成体系;要突出渠道畅通,促进产业工人成长成才;要突出组织领导,形成强大合力。

李元标传达学习了全国产业工人队伍建设改革工作电视电话会议和云南省产业工人队伍建设改革工作现场推进会议精神,通报了2019年全市新时期产业工人队伍建设改革工作推进情况,并对2020年工作作了安排部署。

会议期间,市委组织部、市人力资源社会保障局、云南保山电力股份有限公司作了交流发言。会议审议通过了《保山市新时期产业工人队伍建设改革工作协调领导小组工作规则》(草案)。

据悉,一年以来,保山市新时期产业工人队伍建设改革工作各成员单位按照《新时期产业工人队伍建设改革方案》,聚焦重点问题、合力攻坚克难,持续抓落实、抓推动,产业工人队伍建设改革工作进展顺利,改革效应逐步显现。

2019年保山市对168个“两新”党组织进行优化调整,单独组建“两新”党组织396个,单列发展“两新”组织党员208名。制定出台了《保山市技能强市行动计划(2018-2020年)》《保山市技能扶贫工作实施方案》《保山市高技能人才振兴计划实施意见》等一系列制度方案。建立了市级领导挂县(市、区)、领导干部“一对一结对帮扶”机制,扎实开展送温暖、金秋助学,帮扶慰问产业工人4200多人次。

此外,保山市委组织部采取“五抓”措施,做好新时期产业工人队伍建设改革工作,不断增强党的阶级基础和群众基础。近年来,保山市人力资源社会保障局开展职业技能培训38.53万人,其中:农村劳动力34.69万人、下岗失业人员1.14万人、在校学生2.18万人、其他人员0.52万人;女性15.25万人,占技能培训总人数的39.79%;高技能人才0.62万人。云南保山电力股份有限公司实施全员培训,不断推进产业工人队伍建设,提高职工队伍职业素质。

保山市市直有关单位和市属国有企业有关单位领导,各县(市、区)新时期产业工人队伍建设改革工作协调领导小组组长、副组长和总工会常务副主席,各园区工会工作委员会主席(主任),共计90余人参加会议。

上一条:保山市总工会召开工会系统2020年党风廉政建设工作会议 下一条:保山市扎实推进困难职工解困脱困和“八大群体”建会入会工作

关闭

保山市总工会  地址:保山市隆阳区金山路行政小区
电话:0875-2210665  邮编:678000
ICP备案号:滇ICP备05000282
滇公网安备:53050202000002号