欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
 首页  工会概况  工会要闻  政策法规  权益维护  劳模风采  组织宣传  专题栏目  下载中心  互动交流 
当前位置: 首页>>工会要闻>>政务要闻>>正文

保山市总工会贯彻落实《驻村扶贫工作 队员意外伤害和重大疾病慰问办法》

2019年04月15日 14:39 作者:朱国杰 点击:[]

为了关心关爱奋战在脱贫攻坚一线的驻村扶贫工作队员,云南省总工会日前印发了《驻村扶贫工作队员意外伤害和重大疾病慰问办法》(以下简称《办法》),保山市总工会按照文件精神,及时下发《保山市总工会关于转发<驻村扶贫工作队员意外伤害和重大疾病慰问办法>的通知》,认真做好《办法》的贯彻落实。

慰问对象

保山市行政区域内由中央、省、州(市)、县(市、区)四级选派到贫困县、贫困乡、贫困村开展扶贫工作的驻村扶贫工作队员,在驻村扶贫工作期间因遭受意外伤害或因重大疾病住院治疗,符合《办法》规定的,可在住院治疗之日起1年内提出慰问申请。

慰问标准

意外伤害住院治疗慰问标准:因意外伤害住院治疗,经县(市、区)驻村工作领导小组出具证明,给予2000元慰问。

意外伤害致残慰问标准:因意外伤害导致伤残,经劳动能力鉴定机构或司法鉴定机构鉴定伤残等级为一至四级的,一次性给予20000元慰问;五至六级的,一次性给予10000元慰问;七至十级的,一次性给予5000元慰问。

重大疾病慰问标准:因患重大疾病或患罕见病住院治疗的,一次性给予10000元慰问。重大疾病病种范围:恶性肿瘤、急性心肌梗塞、脑中风后遗症、重大器官移植术或造血干细胞移植术、冠状动脉搭桥术、终末期肾病(尿毒症)、慢性粒细胞白血病、血友病、脑栓塞、再生障碍性贫血、系统性红斑狼疮、脑出血、重性精神病、非霍齐金淋巴瘤、(急性、亚急性)重症肝炎、良性脑肿瘤、心脏瓣膜手术、主动脉手术、严重脑损伤、严重帕金森病、严重运动神经元病、严重阿尔茨海默病。

罕见病以国家卫健委公布的罕见病目录为准。

身故慰问标准:因意外伤害或因疾病身故的,经社会保险行政部门认定为因工死亡的,一次性给予50000元慰问;非因工死亡的,一次性给予30000元慰问。若在身故前已领取过意外伤害致残慰问金或重大疾病慰问金的,应扣除已领取过的意外伤害致残慰问金和重大疾病慰问金。

申请程序

由其本人向派驻地的县(市、区)总工会提出慰问申请,失去生活自理能力的,可由其直系亲属代为提交申请材料;身故的,由其直系亲属提出慰问申请。

请慰问对象按程序条件向派驻地县(市、区)总工会申请,各县(市、区)总工会在收到申请后3 个工作日内初审完毕并将完整的申报材料报送市总工会,经市总工会复核后报批。

这些情形不在慰问范围内

不在驻村扶贫工作期间发生的情形;

因故意犯罪导致自身伤亡的情形;

因醉酒、吸毒导致自身伤亡的情形;

因自杀、自残行为导致自身伤亡的情形。

特别明确

2016年1月1日至《办法》实施前,驻村扶贫工作队员在驻村扶贫工作期间身故、因遭受意外伤害致残的,参照《办法》给予一次性慰问。

特别提醒

具体业务办理请到市、县(市、区)总工会咨询。

上一条:入户再遍访 查找问题补短板 下一条:市总工会开展“缅怀革命先烈 发扬革命传统”暨支部主题党日活动

关闭

保山市隆阳区金山路行政小区    邮箱:bszgh@139.com
电话:0875-2210562   邮编:678000
滇ICP备12002983号-1

滇公网安备 53050202000002号