欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
 首页  工会概况  工会要闻  政策法规  权益维护  劳模风采  组织宣传  专题栏目  下载中心  互动交流 
当前位置: 首页>>工会要闻>>县区动态>>正文

保山工贸园区工会组织召开劳动保障法律法规知识宣讲会议 强化劳动法律监督 维护职工合法权益

2018年11月26日 16:29 保山工贸园区工会工作委员会 点击:[]

为加强工会劳动法律监督,维护职工合法权益,提高企业认真遵守劳动保障法律法规的思想意识,积极预防和妥善处理劳资纠纷,切实维护职工和企业双方的合法权益,进一步构建和谐稳定的劳动关系。11月20日,保山工贸园区工会工作委员会组织召开“强化劳动法律监督,维护职工合法权益”知识宣讲。

会议邀请了保山市劳动人事争议仲裁院院长赵俊林同志、保山市人社局劳动保障监察科科长徐振亚同志、劳动关系科科长赵兴同志,为园区相关部门负责人和辖区内43户企业负责人进行宣讲。

会议主要内容:一是由保山工贸园区工会工作委员会副主任、党群工作局局长霍正华同志对保山沃龙鞋业有限公司和云南博翔科技发展有限公司的两起工伤事故进行通报;二是由保山市人社局劳动保障监察科科长徐振亚同志对劳动保障法律法规知识进行讲解。分别从企业用工行为、企业规章制度、购买社会保险及按时支付劳动者报酬等方面进行讲解;三是由保山市人社局劳动关系科科长赵兴同志对劳动合同的规范签订程序进行宣讲。分别从劳动合同的期限、劳动保护、劳动条件、劳动报酬、社会保险、福利待遇及劳动合同的签订、解除、终止等方面进行宣讲;四是由保山市劳动人事争议仲裁院院长赵俊林同志对劳动争议仲裁知识的宣讲。分别从争议仲裁的性质、程序、存在风险等方面进行讲解。

最后:保山工贸园区党工委副书记兼纪工委书记、工会工作委主任、机关工会主席董宝团同志对会议作出相关要求:一是提高思想认识。要求参会人员将会议精神认真传达到企业高层,企业法人在思想上务必必须引起重视;二是加强政策学习。加强学习法律法规知识,将所学的相关知识融入到企业职工合法权益之中。三是合法用工,减少企业损失。通过今天的宣讲会,能有效地发挥出“工会劳动法律监督,依法维护职工合法权益”的实质性,希望园区所有企业规范劳动用工行为,避免造成更大损失。

上一条:昌宁县总工会组织基层工会参加省总工会学习贯彻 中国工会十七大视频会议 下一条:关心关爱女职工健康•打造新时代魅力女性

关闭

保山市隆阳区金山路行政小区    邮箱:bszgh@139.com
电话:0875-2210562   邮编:678000
滇ICP备12002983号-1

滇公网安备 53050202000002号