欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
 首页  工会概况  工会要闻  政策法规  权益维护  劳模风采  组织宣传  专题栏目  下载中心  互动交流 
当前位置: 首页>>工会要闻>>县区动态>>正文

保山工贸园区工会工作委员会开展“维权惠民生·服务农民工”系列活动

2019年01月28日 15:36 保山工贸园区工会工作委员会 点击:[]

为认真贯彻落实党的十九大、中国工会十七大精神和省委十届四次、五次全会精神,进一步将省政府《云南省保障农民工工资支付工作目标责任书》的有关要求落到实处,根据《云南省总工会关于开展“维权惠民生·服务农民工”活动的通知》要求,园区工会工作委员会深入基层开展系列活动。

一是加大宣传力度。共深入企业40余户,园区企业20户、建筑领域在建工程项目企业4家、辖区内社区12个,采取设点宣传咨询、发放宣传手册、悬挂宣传横幅、粘贴海报等形式,在农民工聚集的场所免费发放宣传资料、展示宣传海报,重点向广大劳动者宣传维权政策和当地维权渠道,引导劳动者树立维权意识。悬挂横幅3幅、发放宣传手册50本、宣传折页600份、宣传单页17000份,涉及劳动者5000余人、社区居民16524人。积极向劳动者宣传普及了《劳动法》《劳动合同法》《劳动保障监察条例》《工资支付暂行办法》《最低工资规定》《建设领域农民工工资支付暂行规定办法》《禁毒防艾》《职业病防治法》《宪法.安法》《信访条例》等法律法规相关知识,在醒目位置安装悬挂“宪法.安法”宣传标语55条,通过微信群积极转发《安全生产法》宣传周活动消息60余条。在企业一线营造了“人人学维权,人人论维权、人人学安全、人人论安全”的良好氛围。

二是发挥工会劳动监督作用。深入园区企业排查。采取听取汇报,查阅资料方式,共排查企业48户,涉及劳动者5077人次(其中缅甸工人177名),已签订劳动合同4678人、购买工伤保险4587人、购买生育保险657人、购买养老保险333人、购买失业保险526人、购买医疗保险253人,检查过程中未现使用童工情况,少数企业因新招员工处于试用期间阶段尚未签订劳动合同,园区企业用工行为相对较规范。深入建筑工程领域在建项目48个,其中工程合同造价1000万以上项目48个。较大和重大欠薪问题项目29个,拖欠农民工工资人数3867人,金额7679.9万元,其中,政府性工程项目6个,涉及农民工700人,拖欠金额1787.5万元,非政府性工程项目,目前已全部停工;在建项目4个,均没有涉及拖欠农民工工资的情况。

三是畅通农民工欠薪信访举报投诉渠道。园区管委会在办公楼一楼设置了60平方米的信访接待室,从各部门抽调骨干4名工作人员轮流值班,为来访农民工提供便捷、高效的信访服务。对涉及拖欠农民工工资的争议案件优先受理、及时协调,截止目前共接访32场,600人;成功化解调处1件涉及171农民工,调解支付农民工工资131万元。

通过开展“维权惠民生·服务农民工”系列宣传活动,为农民工进一步普及了“维法•维权”相关知识,切实营造尊法、学法、守法、用法的浓厚氛围,树立了和谐园区的良好形象。

进企业、进社区、进工地发放宣传资料并现场讲解维权知识

检查组深入企业检查劳动用工情况及农民工发放工资情况

施工现场方法宣传资料

上一条:九隆街道:画好同心圆 企业献爱心 下一条:九隆街道:寒冬腊月时 工会暖人心

关闭

保山市隆阳区金山路行政小区    邮箱:bszgh@139.com
电话:0875-2210562   邮编:678000
滇ICP备12002983号-1

滇公网安备 53050202000002号