欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
 首页  工会概况  工会要闻  政策法规  权益维护  劳模风采  组织宣传  专题栏目  下载中心  互动交流 
当前位置: 首页>>工会要闻>>县区动态>>正文

花“五大心思”抓“八大群体”入会

2019年09月03日 16:26 作者:任文琳  发布:蒋磊 点击:[]

货车司机等“八大群体”是农民工相对集中的群体,存在流动性大、组织性弱、权益维护难等问题。在吸纳职工加入工会“大家庭”的过程中,县总工会“花心思”启动了调查摸底、宣传动员等措施,通过在行业、区域等开展试点,以“点”带“面”探索规律,全面推进“八大群体”入会工作。

一是在摸底排查上花心思。对涉及“八大群体”的企业进行“拉网式”排查,建立台账,做到未建会企业数量清、未建会原因清、企业法人代表思想动态清、职工人数清和所处区域清。为建会工作顺利开展提供第一手资料。

二是在部门联动上花心思。在前期调研的基础上,积极向县委分管领导汇报,成立工作领导小组,召开部门联席会议、工作推进会,制发工作方案,建立完善了党委领导、政府支持、工会主抓、社会协同的工作格局。县总工会内部建立了一把手亲自抓、负总责,其他工会干部具体抓、分工负责的工作机制,确定时间表和路线图,深入企业帮助指导,有效推进“八大群体”入会。

三是在服务职工上花心思。健全职工维权服务体系,吸引“八大群体”入会。建会过程中,积极推动企业完善以职工代表大会为形式的企业民主管理制度,畅通职工民主参与渠道,把职工享有的知情权、参与权、表达权、监督权落在实处。搭建职工就业服务平台。联合县人社局广泛开展以“搭建平台,促进就业”为主题的春风行动。积极开展技能、创业等方面的培训和承办创业“贷免扶补”工作,以帮助和提升下岗失业人员、返乡农民工的就业能力。拓展服务职工领域。从去年开始,在城区建设了3个“爱心驿站”,1个“爱心母婴室”,4个“职工书屋”,力所能及的为户外劳动者服务。主动融入全县扶贫攻坚大局,在做好日常帮扶的基础上充实服务内容,对工伤、大病人员及时提供生活、医疗救助,安排劳模、一线职工疗休养等。

四是在精准建会上花心思。建会工作采取分类指导。护工护理员以进一步健全医疗机构工会组织建设为契机,引导乡村医生加入乡镇卫生院工会,养老院户工加入民政局工会,私立医院单独建会;货车司机入会立足道路货运行业现状和货车司机工作生活特点,采取单独建会和挂靠运营企业工会入会等方式,成立了2家企业工会和客运、公交、驾校、汽修3个行业工会。根据快递行业企业多、小、散特点,实行行业联合建会;保安员入会紧紧抓住行业主管部门,推动保安服务公司工会建设。

五是在规范建设上花心思。在指导建会过程中,严格按照基层工会规范化建设“六有”要求和合格职工之家建设标准,分类指导“八大群体”行业工会建立健全会员(代表)大会、民主选举、会员评家等运行机制,同步推进功能集约、服务便捷的“职工之家”建设。严防“八大群体”行业工会组织空壳化、形式化,做到“建成一家,规范一家,发挥作用一家”。

上一条:龙陵县总工会传达学习上级相关会议文件精神 安排部署下一步相关工作 下一条:龙陵海螺公司成功举办2019年职工技能大赛

关闭

保山市总工会  地址:保山市隆阳区金山路行政小区
电话:0875-2210665  邮编:678000
ICP备案号:滇ICP备05000282
滇公网安备:53050202000002号