欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
 首页  工会概况  工会要闻  政策法规  权益维护  劳模风采  组织宣传  专题栏目  下载中心  互动交流 
当前位置: 首页>>工会要闻>>部门动态>>正文

浅谈工会的桥梁纽带作用

2016年07月22日 16:57 蒋 磊 点击:[]

工会是党领导下的工人阶级群众组织,被誉为党联系群众的桥梁与纽带,肩负着职工群众合法权益的基本职责。作为一名工会工作者,怎样发挥工会的桥梁纽带作用?首先:必须对工会的性质、职能全面正确的认识,忽略了这一点,就会使工会工作偏离轨道,工会的桥梁纽带作用就无从谈起。下面谈几点自己的看法:    

一、要充分发挥工会的桥梁纽带作用,必须正确认识工会与党的关系。

工会是党领导下的工人阶级群众组织,这是工会性质所决定的,其独立性必须在党的领导下依据法律和工会章程独立自主的开展依发参与管理、依发进行监督、依发维护权益。这是工会工作必须遵循的原则。党对工会的领导这一原则永远不会变,在新的历史条件下,如何遵循党对工会领导这一准则,创造性地开展工会工作,2013年4月28日习近平同志在同全国劳动模范代表座谈时的讲话党对工会寄予厚望,职工群众对工会充满期待。(中国工会是中国共产党领导的工人阶级群众组织,是党联系职工群众的桥梁和纽带,是社会主义国家政权的重要社会支柱。中国特色社会主义工会发展道路是中国特色社会主义道路的重要组成部分,深刻反映了中国工会的性质和特点,是工会组织和工会工作始终沿着正确方向前进的重要保证。要始终坚持这条道路,不断拓展这条道路,努力使这条道路越走越宽广。各级党委和政府要加强和改善对工会的领导,支持工会开展工作,为工会工作提供更多资源和手段,为工会履职创造更好条件。)明确指出了工会肩负着维护职工合法权益的基本职责,要求各级党委和政府高度重视工会组织的工作,为工会履行职能创造条件。习近平同志这一重要讲话,为我们做好新形势下工会工作指明了方向。    

党坚持和重视和鼓励工会按照工会性质和特点开展工作,通过工会把广大职工紧密地团结在党的周围,为完成党提出的各项任务不懈奋斗。应当说,坚持党对工会的领导和充分发挥工会的桥梁纽带作用,是党和工会共同的政治优势和优良传统。    

二、要充分发挥工会的桥梁纽带作用,必须加强新形势下的思想教育工作。

多年来,工会工作已形成了一套完整的思想体系和工作方法,曾经发挥了巨大作用。然而在新形势下,工会工作要有“与时俱进”的创新,要围绕改革发展大局,围绕社会主义市场经济的一般性和特殊性,围绕职工转变择业观念,增强就业信心等方面搞好职工的思想教育工作,根据中央思想政治工作精神,把尊重人、理解人、关心人做为思想政治工作的一个基本原则。工会要把握形势变化的脉搏,抓住时效性的契机,针对新情况、新问题、发挥好思想政治工作的宣传导向、凝聚人心、稳定队伍,为两个文明建设提供了强有力的思想保证,这不仅是新时期工会工作的一项义不容辞的政治责任,也是工会工作服务于党的工作大局的要求。    

三、要充分发挥工会的桥梁纽带作用,必须不断加强工会自身建设。

加强工会自身建设,在加强工会组织建设的同时,主要是加强工会干部自身建设,要求工会干部自身素质要不断提高。不然,就很难适应新时期的工会工作,要求工会干部不但要有良好的思想素质、文化素质和心理素质。在工作中要为职工树立良好的道德形象,树立正确的世界观、人生观、价值观和信誉,要不断的丰富业务知识和文化知识,不断培养自身的创新能力、决策能力和语言文字表达能力。要求工会干部必须在其位、谋其政、负起责、尽其力。要深入基层群众,搞好调查研究。了解职工思想意愿,倾听职工呼声,及时反映职工的意见和要求。事实求是,敢于为职工说话办事。在工会干部中必须克服行政化倾向,克服只做表面文章的形式主义,那种只看领导眼色行事,不按工会组织原则办事,搞形式主义,脱离职工群众,就不能使工会工作起到桥梁纽带作用。因此加强工会自身建设非常重要,每个工会组织,每个工会干部都有了高度的责任感,都有了强烈的参与意识,都有了较高的政策水平和无私奉献精神,工会工作就能达到事半功倍的效果,工会的桥梁纽带作用就能得到真正的发挥。    

四、要充分发挥工会的桥梁纽带作用,必须充分发挥维护职能。

维护职能是工会的基本职能,这是由工会性质决定的。《劳动法》明确规定“工会代表和维护劳动者的合法权益”《工会法》也明确规定“工会是职工自愿结合的工人阶级的群众组织”。职工群众评判和检验工会工作的根本尺度是维护。工会工作千头万绪,最重要的工作是维护职工的合法权益,包括物质利益,政策地位、民主权利和精神文化需求等方面的维护。工会所依据的主要是《宪法》、《工会法》、《劳动法》、《企业法》等,依法就要学法、懂法,才能在工作中运用他来确保职工合法权益不受侵犯,二是通过职代会等手段维护职工的民主权利。职工代表大会是职工民主管理、民主参与和民主监督的基本形式,如果说维护是工会工作的宗旨,那么民主管理、民主参与和民主监督是其实现的手段和渠道。以民主管理为工会工作的重点,既是工会发挥代表作用、加大维护力度、协调劳动关系的需要,也是工会适应市场经济形势、走好工会维护道路的途径。三是搞好送温暖工程。广大职工群众的愿望和呼声是工会工作的第一信号,及时准确的了解广大职工群众的情绪、困难和建议以及职工的衣食住行。对于确实生活困难、体弱多病以及家庭不幸的职工要充分给予关怀、看望、慰问、照顾,为他们排忧解难,把党的关怀和温暖送到职工群众当中。这样不仅在职工群众之中树立了工会形象,也更进一步维护了党的形象,提高了党在职工群众心目中的地位。要充分发挥工会的桥梁纽带作用,并不是做好以上几点工作就行了,工会还有很多工作要做。但是,做为一名工会工作者,全面正确的认识到了工会的性质、职能及本身所处的角色,又不断的提高自身素质。做好新形势下的职工思想政治工作,搞好职工的维护职能。全面完成党交给的各项任务,工会的桥梁纽带作用将会得到充分的发挥。    

上一条:保山市总工会开展市直基层工会财务检查工作 下一条:保山经审工作会议要求推进应审必审 扩大审查审计监督覆盖面

关闭

保山市隆阳区金山路行政小区    邮箱:bszgh@139.com
电话:0875-2210562   邮编:678000
滇ICP备12002983号-1

滇公网安备 53050202000002号