欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
 首页  工会概况  工会要闻  政策法规  权益维护  劳模风采  组织宣传  专题栏目  下载中心  互动交流 
当前位置: 首页>>组织宣传>>基层建设>>正文

龙陵县总工会喜获“全县先进基层党组织荣誉”

2016年07月12日 08:10 任文琳 点击:[]

6月30日,在全县庆祝中国共产党成立95周年大会上,县委对成绩突出的优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织进行了表彰,龙陵县总工会党支部成为被表彰的20个先进基层党组织之一。  

近年来,龙陵县总工会党组立足实际,围绕县委中心工作和工会重点工作,按照“党建带工建,工建服务党建”的工作思路,以打造工会是“职工之家”,工会干部是最可信赖的“娘家人”为目标,以加强党的先进性建设为立足点,以强化思想政治建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设为抓手,以做好困难职工帮扶、维护职工合法权益、加强工会组织建设等为载体,进一步促进机关党的建设,增强党组织的凝聚力、战斗力,激发全体干部职工的积极性和创造力,扎实推进基层党建工作,有效促进了工会队伍建设和工会业务发展,有力地推进了党的建设和工会业务的双促进,工作成绩得到了县委的充分肯定。  

一、强化思想政治建设  

始终把党员政治理论学习放在首位,全面提高党员干部素质。一是以加强理论学习为重点,努力提高党员干部履职能力和水平。坚持每周一学习制度,开展“书记讲党课”活动,深入学习政治理论知识和市、县有关会议及文件精神,自觉把思想和行动统一到县委和上级工会的决策部署上来。积极选派工会党员、干部参加上级举办的各种培训和外出考察学习,班子成员通过集中和自学等方式,认真学习杨善洲、高德荣等共产党员的先进事迹,通过撰写和交流心得体会,要求工会干部对职工群众关心的热点、难点问题进行正确的舆论引导。二是以开展各项主题活动为载体,努力增强党员干部思想政治素质。在开展的“五个一”、“三严三实”、“两学一做”等活动中,县总工会党组做出具体安排,提出了明确要求,细化目标责任,创新活动方式方法,注重可操作性,提高活动实效性,各项活动收到了实实在在的效果。  

二、强化组织建设  

一是按照基层服务型党组织建设要求,结合“六有”工会建设,认真推动机关事业单位工会组织换届工作。年内共有74个基层工会,(涵盖单位200个)达到了“六有”标准,建设率达50%。二是与县委组织部配合,对符合成立党组织的企业,在建立党组织的同时建立工会组织,实现党建和工建同步进行,不断健全党组书记抓党建工作制度,对党建目标层层分解,责任到人。  

三、强化纪律与作风建设  

一是建立责任追究制、请示报告制度、请销假制度、上下班签到制度。二是积极开展“廉政机关”、“文明单位”创建活动。开设了职工来访服务热线,共接待解决职工来信来访11件。积极实施“困难职工、劳模帮扶”、“金秋助学”、“贷免扶补”、“职工免费技能培训”、“职工医疗互助”等品牌活动,推广“职工书屋”示范点,举办职工篮球运动会。三是认真落实县委“挂包帮”、“转走访”和工会系统“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”工作机制,机关5名党员认领帮户对象,带头深入挂钩村开展精准扶各项工作,并协调资金5万元帮助村两委解决办公及乡村文化设施建设。  

四、强化反腐倡廉建设  

一是班子成员带头落实中央八项规定,严格履行个人重大事项报告制度,进一步完善县总工会机关考核奖惩办法,完善了公务接待、公务出差、公务用车、物资采购、财务报销等制度。坚持班子成员与分管部室廉政谈话制度,共开展廉政谈话4次,从源头上防止腐败现象的发生。二是认真学习贯彻《党章》、《准则》和《条例》,切实履行党组主体责任和监督责任,把党风廉政建设贯穿工作全过程,在全县2015年执行党风廉政建设责任制考核中被评为优秀。三是坚持民主集中制原则,充分尊重班子成员意见建议,做到重大事项、干部任免、资金使用集体研究,评优评先公开透明,坚持原则,随时接受职工群众监督。  

桃李不言,下自成蹊。龙陵县总工会党组围绕工会工作实际,以促进队伍建设为根本,以推动各项业务创新发展为中心,抓牢抓实党建各项工作,取得了一些成绩。成绩可喜但不能满足,未来任重道远!我们将继续围绕在以习近平为总书记的党中央周围,结合龙陵实际,在县委和市总工会的领导下,积极主动作为,锐意改革创新,奋力开创工会工作新局面,为推动龙陵实现跨越发展、全面建成小康社会做出新的更大贡献。 

上一条:施甸县总工会积极采取措施应对洪涝 下一条:昌宁天和医院开展爱心奉献 健康体检活动

关闭

保山市总工会  地址:保山市隆阳区金山路行政小区
电话:0875-2210665  邮编:678000
ICP备案号:滇ICP备05000282
滇公网安备:53050202000002号