欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
 首页  工会概况  工会要闻  政策法规  权益维护  劳模风采  组织宣传  专题栏目  下载中心  互动交流 
当前位置: 首页>>组织宣传>>宣传教育>>正文

感恩时代 不忘初心

2016年07月26日 16:57 耿家盛 点击:[]

感恩时代 不忘初心

报告人:

云南冶金昆明重工有限公司拉丝成套设备制造分公司工人

耿家盛

尊敬的各位领导,同志们:

大家好。

今天,我能够站在这里,向各位领导和同志们汇报我的成长历程,我最想说的两个字就是“感恩”。感恩我的父母家人,感恩我的师傅们,感恩昆明重机厂,感恩各级组织对我的关心和培养,感恩我们这个伟大的时代。  

1963年10月,我出生在一个普通的工人家庭,是父母的第2个儿子。  

我出生时,经济匮乏,民生艰难。那时候我每天放学回家,都要去打草喂兔子。我们家养了40多只兔子和一大群鸽子,原因是当时肉不够吃,而我们几个小孩在长身体,母亲担心我们营养跟不上,就领着我们养兔子、养鸽子。兔子不吃粮食,只吃草,鸽子会自己飞出去找吃的,在当时肉和粮食都很少的情况下,养兔子、鸽子是最好的办法。  

我10来岁时,就和大我一岁的哥哥去砸石头挣钱补贴家用。用铁锤敲“公分石”,把大石块砸成两公分左右的碎石,卖给一些单位用于浇灌混凝土。我记得我和哥哥一个月砸了3.5立方米的“公分石”,本来是3块钱一立方米,人家看我们小,3.5立方米算成4立方米,给了12元。我的父亲从我们身上看到了勤劳懂事的影子,很是高兴,他反复叮嘱我们要小心使锤,别砸着手。  

我最敬佩的人就是我的父亲耿鼎。他14岁从河南老家跟着解放军南下,在部队的“扫盲班”开始学识字,然后学车床,搞刀具,一步一步走到技术的巅峰。他先后解决技术难题120多项,为省内外机械行业攻克技术难关400多项,其中有30多项属于重大革新项目,3项达到国际先进水平。我的父亲从一个文盲,最终被评为高级工程师,并且担任重机厂的总工艺师直到退休。父亲的传奇人生,一直引领着我顽强拼搏,不断追求技术巅峰。  

1982年7月,我从技校毕业后,被分配到了昆明铣床厂油装车间工作。这个车间女工多,男工少,车间分给我的师傅叫张淑萍,后来我追求她,我们成了夫妻。  

我常常想,如果没有母亲含辛茹苦的养育,没有父亲言传身教的引领,没有妻子任劳任怨的支持,我不可能成为大师,不可能成为劳模,不可能获得各级组织给予我的这么多荣誉。我是一个不善言辞的人,但是今天我要把对父母、对妻子的感恩之心,在这里大声地说出来。谢谢我的父母,谢谢我的妻子!  

我当学徒时的昆明重机厂,可以说是大师云集。我的师父朱凤仙、张录、黄廷富、郑伟都是技术工人中的“大王”,我先后跟着他们学习车工、镗工技术。  

我先是跟朱凤仙,后来又跟张录,学了5个月后,我想要独立干活了。有一天晚上,车床闲着,我一个人来到车间,找好图纸、工件、刀子、量具,6点开机,干到夜里11点。糟糕的是,车钢筋两头的螺纹时,我没有掌握好技巧,转速快,钢筋一甩,弯了,钢筋的另一端把车床尾部电气柜上的胶木开关打坏了。这台车床是台湾生产的,是当时厂里最重要的吃饭家伙。我师傅张录这样的老工人,爱惜公物就像爱惜眼珠子。第二天一早上班,面对师傅的怒火,我只能默默地承受。这是我平生第一次工作事故,给我留下了最深刻的印象。不过,我师傅张录骂完我,又教给我一个方法,他告诉我,以后再车类似的、细长条状的工件,工件的后部一定要用木头固定好。从那以后,我再也没有出过类似的工作事故。  

车工最重要的技术是车刀的使用,车刀要靠自己在砂轮上打磨。磨刀既是车工的基本功,也是一个优秀车工的必备绝活。刚到重机厂学车工,最难忘的就是磨刀。当时,重机厂磨刀技术最好的师傅名叫黄廷富,我父亲叫我向他学。黄师傅手把手教我在砂轮上磨刀,每一个细节和要领他都告诉我,等他讲完,刀也就磨好了,然后他叫我找一把废刀,按照他教的方法自己去磨。我找一些废品刀来磨,一筐一筐地磨,以为磨好了,递给师傅,师傅接过去随便看一眼,顺手就扔了,叫我再去磨。天天就这样磨,每天我要磨五、六个小时,最后,我觉得自己基本掌握了黄师傅所教的要领,就磨了一把刀请他检查,他接过去仔细看了一阵,然后说,行了,你可以出师了。听到师傅这句话,我感到从来没有过的快乐。  

我的师傅们传授给我的,绝不仅仅是技术,更是为人做事的风范。他们飘逸潇洒的做事派头,用今天的网络流行语说,就是一种“范儿”。老师傅们手上经常都拿着一团棉纱,一开始我搞不懂是啥意思,后来发现他们身上总是一尘不染,才发现棉纱是揩手用的,其次是擦量具,然后是随时清洁车床的导轨,保持洁净光滑,这是爱护设备、保证加工工件精度的好办法。我跟着这些师傅也学会了这种风格,现在也有这种习惯,但是跟他们比,我还是有差距的。  

有的媒体说我是“云岭刀王”,我实在是受之有愧。我的师傅们才是真正的“刀王”。如今,每次我站到车床边,都能感到我的师傅们仿佛依然站在我的身边,严格而又慈祥地看着我,激励着我做好每一道工序,加工好每一个零件。  

1984年11月,我调回昆明重机厂,从那时起,我和父母、兄弟一样,成为一名昆重人。那时正是昆重发展史上的黄金时代。改革开放之初,昆重不仅积极引进、消化、吸收国外先进技术,而且推行现代企业制度,改造传统国企经营管理模式,使企业轻装上阵,迎接市场挑战,而且敢于大胆启用年轻人,企业充满了朝气和活力。那些年,我们的生产任务非常饱和,工人要两班倒,昼夜加班加点地干。要想成为一个优秀的车工,前提是投入大量工作时间,拥有一个工作平台,在大量的实际操作中精心总结成功与失败,从而不断提升技能。我能够在昆重大发展、大繁荣的时代度过自己的青春岁月,能够在火热的生产生活中愉快工作,磨炼技艺,是我的幸运,也是昆重给予我的恩赐。  

大家都知道,现在重机厂的效益不是很好,好几个学校都来挖我去搞教学,如果去学校,我的收入会比现在高得多。但是我不能、不会、也不可以这样做。重机厂好的时候,我一个月也挣五、六千元,现在遇到困难,收入少了,我就要离开它,企业犹如我的父母,人总不能因为父母老弱了,就不要自己的爹妈吧?所以我不能走!  

我要感谢各级组织对我的培养。33年来,是各级组织为我搭建平台,推荐、选拔我参加各种比赛,给我创造了展示才华、暂露头角的机会,激励着我在追求技术卓越的道路上奋力前行。是各级组织在我人生的关键时刻,给了我很多精神和物质的双重奖励,鼓舞着我在攀登技术高峰的征途上坚持不懈。这些荣誉的取得,有我个人的努力,有我家庭的支持,凝聚着我的师傅们的心血,离不开昆明重机厂30多年来对我的养育,更是各级组织和社会各界对我的厚爱,是党和政府、是全国人民对劳动光荣和工匠精神的认可和肯定。  

最重要的是,我赶上了最好的时代。越来越多的人认识到,要全面建成小康社会,进而建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,一定要靠劳动、靠劳动者来创造。劳动光荣,技术光荣的共识蔚然成风。习近平总书记号召我们:“弘扬劳模精神,弘扬劳动精神,弘扬我国工人阶级和广大劳动群众的伟大品格。在实现‘两个一百年’奋斗目标的伟大征程上再创新的业绩,以劳动托起中国梦。”我非常清楚地知道:如果没有各级组织的培养和支持,如果没有社会各界的关心和帮助,如果不是生逢这样的伟大时代,就绝对不会有我耿家盛的今天。  

2016年6月29日,是我终生难忘的日子。这天,我被邀请到北京人民大会堂,观看纪念中国共产党建党95周年音乐晚会。晚上7点55分,习近平总书记等7名中共中央政治局常委来到了音乐会现场。习总书记走过我的身边,亲切地与我握手,我情不自禁地大声问候:“总书记好!”习总书记微笑着朝我点头致意。晚会结束后,习总书记再次微笑着跟我握手。握着习总书记温暖的手,我心潮澎湃,感到无尚光荣,深刻地感受到党和国家对劳动的重视和肯定,深刻地感受到中国产业工人的自豪与责任。  

从小,父亲和师傅们就教育我,因为劳动,我们拥有了历史的辉煌,也拥有了今天的成就。有人觉得技工的工作很枯燥,但我觉得经手的每一个零件都凝聚着我的心血和智慧,它们不是产品,而是艺术品。看到一块块粗糙的材料被自己打造成一个个漂亮精致的艺术品时,我都格外自豪!对我来说,感恩父母亲人、感恩企业和前辈、感恩各级组织和社会各界、感恩这个伟大时代的最好方式,就是坚持把一件事情做到极致,就是努力做一个合格的工匠,为我们伟大的祖国生产出全世界最好的工业艺术品。  

谢谢大家。 

上一条:真爱无言 真水无香 下一条:施甸县总工会开展“6.26”禁毒宣传教育活动

关闭

保山市总工会  地址:保山市隆阳区金山路行政小区
电话:0875-2210665  邮编:678000
ICP备案号:滇ICP备05000282
滇公网安备:53050202000002号