欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
 首页  工会概况  工会要闻  政策法规  权益维护  劳模风采  组织宣传  专题栏目  下载中心  互动交流 
当前位置: 首页>>组织宣传>>宣传教育>>正文

真爱无言 真水无香

2016年07月26日 16:59 耿 俊 点击:[]

真爱无言 真水无香

报告人:耿家盛的女儿 耿 俊

尊敬的各位领导,尊敬的各位朋友:

大家好。

我叫耿俊,是耿家盛的女儿。  

我爸爸出名了,很多记者都来采访我。他们总是问:在你的心目中,父亲究竟是怎样一个人?面对这样的问题,我总是张口结舌,一个字也说不出来。对我来说,他就是那个一直陪伴着我,呵护着我,和母亲一起把我养大的父亲;他就是那个不管再苦再难,也不让我受一丝委屈的父亲。每一个孩子都会为自己的父亲自豪,我为自己的父亲自豪,只因为他是世界上最爱我的那个人,并不是因为他是大师,是大国工匠,是名人。  

要问我们这个大家庭有什么特别?从我记事时开始,我只是觉得我们家,无论是爷爷、奶奶,还是叔叔伯伯,都特别有“技术范”。小时候,我们一大家子去落水洞水库钓鱼。水库的鱼很大很多,爷爷带着爸爸他们,能够钓一大背篓回家,应该有二、三十公斤吧。我问爸爸:“钓鱼是不是很容易啊?”爸爸笑着对我说:“别人钓不了那么多。我们钓得多,是因为技术好。”我追着问:“什么叫技术好?”爸爸说:“下一回去钓鱼的时候,让爷爷表演给你看。”  

原来,爷爷和爸爸他们为了钓鱼,发明了专门的钓具。他们不像一般人只会用一根竹竿,一根尼龙鱼线,一个坠子,一个鱼钩。爷爷发明的钓具与众不同,他不用鱼竿,而是把鱼线缠绕在一个汽水瓶上,捏着瓶口细长的脖子使劲甩动,瓶底指向远方,在锡坠子的带动下,鱼线迅速旋转抛出,鱼钩和坠锡可以扔出去七、八十米,甚至100米远。爸爸告诉我:“用汽水瓶绕线,随着手臂用力,可以把鱼钩扔得很远,扔到深水区,那里鱼比较多。”然后他们把鱼线架在水边插好的树枝上,鱼线上绑一个用万金油小铁盒子改制的铃铛。下好钓钩之后,他们就走开了,到附近的树林中休息,或者带着我们去捡野生菌,一旦听到铃铛响,再迅速跑回来收鱼线,这时鱼已经上钩了。  

我们这个大家庭,还有一个最大的特点,就是爷爷、爸爸、大伯和叔叔,都特别喜欢“修”东西。2013年6月,爷爷的眼睛动了手术,摘除了左眼球,那时爷爷的生命已经进入倒计时,昏昏沉沉地躺在病床上,我们都十分难过。有一天,叔叔从医院回来告诉我们:爷爷躺在病床上,叫着叔叔的小名,说:“石头,手太痒了,找点东西来给我修修。”病房里没有东西可修,叔叔就递了一个纸烟盒给爷爷“修”。爷爷接过烟盒左摸右摸,就开始动手“修”。又过了几天,叔叔去看望爷爷,爷爷把烟盒递给他,说:“石头,修好了。”他要叔叔再找点东西给他修,叔叔递给爷爷一个魔方棒,让爷爷慢慢“修”。我想,爷爷这种生命不息动手不止的作风,也许就是人们常说的“工匠精神”?  

我们这个大家庭的“工匠精神”,充分体现在父母对我的培养上。记忆中,我的童年生活被父母排得满满的。除了正常的上学念书,我还要学习舞蹈、绘画、书法和小提琴。长大后我才知道,那时候父母的收入并不高,但他们几乎把所有的钱都花在了我身上。爸爸妈妈认为,跳舞、练琴和开车床、车零件一样,都需要持之以恒、精益求精的刻苦训练,绝不允许半途而废。有一次,我要参加舞蹈等级考试,那天下着大雨,我想就不去了吧。爸爸坚决不同意,一定要送我去参加考试。爸爸给我穿上雨衣,骑着摩托车,带上我就出发了。路上都是积水,很多地方摩托车根本骑不过去,爸爸让我盘腿坐在摩托车上,他淌着齐腰深的水,一次次把摩托车推过积水路段,最终让我按时参加了考试。  

爸爸不太喜欢说话,家里的事情都是妈妈作主。我的感觉是,在外边,无论受了多大的委屈,爸爸从来不吭声,反而是妈妈在家里大声地替他抱怨和不平。有时候,妈妈说得多了,他就默默地走开一会儿。  

爸爸还是一个特别能忍耐的人。有一次,妈妈发现爸爸的眼睛一直红肿着,问他怎么回事,他才说工作中,被铁屑溅伤了眼睛。妈妈又心疼又生气,问他为什么不报工伤?为什么不去治疗?爸爸却说不想麻烦工厂。妈妈坚持带他去医院作了检查,却还是落下了后患,现在爸爸的右眼基本不好使。前几天,在家里,爸爸距离我大概就两米多一点吧,他说,耿俊啊,我看你就是一团模糊的影子。听爸爸这样说,我的眼泪都快掉下来了。  

不光眼睛,爸爸的右手小指头也受过伤,那是他在夹一个30多公斤重的工件时,工件滑落下来,把他的右手小指头砸成粉碎性骨折。爸爸还以为不怎么样,不想报工伤。后来被妈妈逼着去医院检查,大夫说是粉碎性骨折,必须动手术把碎骨给取出来,花了治疗费1万元,爸爸不想报帐,不想让厂里花钱。妈妈说,家里确实花不起这笔钱,这才逼着爸爸报了工伤。妈妈和我责怪他,爸爸总是说:“一般我不想找领导说什么,能自己解决的,就不会找他们,这可能是你爷爷的遗传,你爷爷到死,既没有麻烦过组织,还要我们做子女的不许去麻烦组织,连他最后走,都是静静地走,基本没有打扰重机厂。”  

我一直以为爸爸是个一门心思只知道钻研技术的“老古董”,长大后听叔叔伯伯们说起,才知道爸爸其实一直很时尚。我听大伯、叔叔他们说,父亲他们那代人,青春期开始时,国家刚刚实行改革开放,当时时髦的许多东西,父亲他们也尽力追求过,比如喇叭裤、录音机、烫卷发这些,虽然被爷爷奶奶反对,他们自己还是要去追求。爸爸读技校时,学校每月发给17.5元的生活费,他每月存10元,衣服裤子自己买衣料到裁缝铺缝制,有一次做了一条喇叭裤穿着回家,被爷爷用剪刀把裤管剪了。在父亲的印象中,这算是爷爷对他最严厉的一次了。听妈妈说,我4岁那年,爸爸看到叔叔买了一辆摩托车,骑着很神气,借过来骑,在一个巷子里转不过弯来,摔了。额头、右手大拇指、右膝盖受伤,摔了也要骑。第二年,爸爸也买了一辆摩托车,骑着上班下班,骑着送我去参加各种培训班。我满17岁那天,爸爸送了我一件生日礼物,是一双高跟鞋,而且是时髦的孔雀蓝色。爸爸虽然没有多说什么,我心里明白,他想的是,女儿长大了,可以追求时尚,可以穿高跟鞋了。  

正如一位记者叔叔说的:父亲从童年时期追求矿石收音机,到少年时代追求喇叭裤,再到青年时期追求摩托车,他在追赶时髦的路上从未落伍。紧跟时代的步伐,这种表面上看起来对时尚的追求,实质上是造就他成就为技术大师的精神元素。  

爸爸的“时髦感”同样体现在工作上。2005年,爸爸学会了电脑,2006年,爸爸自己花了6000多元买了一部电脑来自学CAD制图,现在公司里的机械制图都是他自己独立完成的。爸爸学电脑,不懂的地方就向工厂里的徒弟们请教,有时候,还虚心地向我请教。有一次搞一个活动,爸爸用纸写发言稿,被领导批评,叫他下次要用PPT。爸爸不懂,回家问我:“什么是PPT?”我说得太细怕把他搅晕了,不如化繁为简,告诉他:“就是幻灯片。”爸爸缠着我教他,一个晚上他就学会了。到下次再有发言机会,爸爸就会抱着电脑演示PPT了。  

要我评价爸爸,就一句话,好人有好报。2006年,我考上大学,一年的费用要7万元左右。那时候昆重的效益已经不是很好了,但爸爸妈妈一直瞒着我,不让我知道家里没钱。爸爸没办法,厂里没活干,只好帮人打工。爸爸妈妈真是愁死了。就在这时,妈妈突然想起,她从我们昆明本地的报纸上,看到省里要评选首届兴滇人才奖。我们抱着试一试的想法,准备了材料,没想到在云南省总工会的全力支持下,爸爸得以顺利入选,成为云南省首届10位“兴滇人才”里唯一的工人获奖者。意外获奖,意外得到了30万元的奖金,解了燃眉之急,我去读大学,爸爸妈妈不用再为钱发愁了。  

这些年,爸爸获得了很多的荣誉,名气越来越大。但是对我们一家来说,生活几乎没有丝毫的改变。热爱生活,乐观幽默,隐忍感恩,真诚善良,追求完美,这就是我的父亲,最平凡也最了不起的父亲!  

谢谢大家。  

上一条:大师是怎样炼成的 下一条:感恩时代 不忘初心

关闭

保山市隆阳区金山路行政小区    邮箱:bszgh@139.com
电话:0875-2210562   邮编:678000
滇ICP备12002983号-1

滇公网安备 53050202000002号