欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
 首页  工会概况  工会要闻  政策法规  权益维护  劳模风采  组织宣传  专题栏目  下载中心  互动交流 
当前位置: 首页>>组织宣传>>宣传教育>>正文

家国长相依 薪火永相传

2016年07月26日 17:03 陈昌云 点击:[]

家国长相依 薪火永相传

 

尊敬的各位

尊敬的各位领导

大家好:

作为多年跟踪、采访、报道耿家盛事迹的新闻记者,今天我想谈谈我的感悟,谈谈哺育耿家盛成长、长才的几个“家”。

我和大家分享的话题是:  

家国长相依 薪火永相传》。

在工人日报的长篇报道《一座跨越两个世纪的技术工人丰碑是这样造就的》一文中,我认为耿家盛拥有这么几个家:

首先,是生他养他父母之家;

然后,是爱他护他妻儿之家。

这两个小“家”之外,耿家盛还拥有两个同样温暖如春的大“家”,这就是企业工会

耿家盛的第一个家,是耿鼎、祖振英夫妇为他们四兄妹构建的。

那是一个极为普通的中国工人之家,耿家盛和他的哥哥、弟弟、妹妹就在这个家里长大成人

在耿鼎夫妇的价值坐标系里,只有当工人,学得一身技术才算得上有出息,因此,耿家盛三兄弟全都在昆明重机厂人当工人

哥哥耿大鹏耿家盛车工,弟弟耿家华钳工

妹妹耿家豫说,她把考上大学的喜讯告诉父亲耿鼎,得知她所报专业与机械制造无关,父亲当即沉下脸,一言不发,拂袖而去。后来,哥哥大鹏说妹妹:“你是咱爹的女儿,要是儿子,你同样逃不掉当车工的命。

耿大鹏这话,其实是深有感触的肺腑之言,后面我们会知道。  

耿家盛的母亲祖振英是昆明人,建国不久参军到重庆,后来在重庆一所技校学习开车床当车工,过程中与同学耿鼎相识、相爱,然后结婚

1959年,耿鼎夫妇调入昆重工作,没几年,几个孩子陆续出生,一家人的生活压力陡增

生活上,夫妻俩节衣缩食,尽力让孩子们吃饱吃好,使他们健康成长

道德人品方面,父母对孩子绝不含糊

在耿家,母亲祖振英对4个孩子的是通过竹片荆条,甚至苍蝇拍既顺手、又称手小物件来体现的。

耿家盛十三四岁的时候,社会上流行组装矿石收音机,他也想组装一部,但家里没钱,买不起零件,尤其是那对必备的耳机

有一天,他和一个小伙伴把别人家的耳机给拿了,被发现后,母亲抓起竹片,一顿痛打

十五六岁时,耿家盛用玉米棒子上的细丝学抽烟,同样被母亲狠狠打了一顿

曾经,重机厂有个姓耿的姑娘给一个小伙子写情书,祖振英知道后,想当然认定是自己女儿干的,用苍蝇拍把十七八岁的老闺女耿家豫一顿胖揍,打得她腿上全是苍蝇拍的凸凹造型

时至今日,耿家豫女儿也成了大姑娘,她当着女儿的面,问妈妈:“是不是天下就只有我家姓耿?是不是姓耿的姑娘,就我一个?真是好笑。”

面对女儿几十年后的责备,现在83岁的妈妈嗫嚅了半天,然后说:“那还不是为你好,怕你早恋,方式我承认,是简单粗暴了些。”

通过采访发现:耿家四兄妹,成长过程中都被母亲打过。

4个孩子生活在这样一个家庭里,从小受到良好的家风熏陶,深深地埋下了做好人、走正路的种子。

耿鼎老人对待功利生死的态度,可以说是耿家家风的集中体现

1948年,14岁的少年耿鼎风云际会,成了解放军队伍中的一名小战士,随部队北战南征,一直打到重庆,他后来因此成为离休干部

在昆明重机厂,他以一名车工的身份,生活、工作了55年,30多年前,他在昆重乃至全省制造业界赫赫有名,但不是靠革命资历,而是靠高超车工技术

那会儿,耿鼎就是云南省大名鼎鼎的两位车工大王”之一。

老人是1994年60岁届龄离休的,但他实际上又受邀多干了10年,在此期间,厂里为海军生产某特殊装备,他离休后又应邀出山担纲工艺指导

是否会给组织“添麻烦”,成了伴随耿鼎一生的“心结”。

昆重离退休管委会主任代大毕告诉我,从1994年离休到2014年3月去世,整整20年,老人从未找他们办过事,他们主动问老人要不要帮忙?老人总是笑眯眯地说,“我没事,忙你们的去。”

去世之前,老人叮嘱儿女:他走了以后,不通知厂里,不搞任何仪式,送到火葬场火化了就成。

老人为人处世风范耿家子弟影响极大。

有一次耿家盛去补牙,大夫对他说,“把你爹的离休证拿来,就不用出钱了,治疗费记到老人账上,他们离休干部可以百分之百报销。”耿家盛说,“开玩笑!这种事是我爹最痛恨,我们一家人从未沾过他作为离休干部的光。”

也不能说耿鼎绝对没有利用自己在厂里的影响力自家人做过事。

他做过,而且是为他大儿子耿大鹏。

在他心中,耿大鹏从小就是做车工的好坯子,大鹏读中学时,耿鼎就教会了他开车床

1983年初,大鹏自部队复员,当时省工商局、税务局、公安厅都在招干部,他在部队入党当班长,条件很好,人家欢迎他。

马上可以到省级机关当干部,大鹏心里那个高兴啊。

但耿鼎一心要儿子当车工,他首先说服大鹏把个人档案从地方政府转到重机厂熔断了儿子到省里工作的路子

接着,他又利用当时自己是昆明重机厂总工艺师职务影响力,不许厂部任何部门留下耿大鹏,堵塞了儿子在厂机关当干部通道

大鹏心里那个郁闷啊

他想不通,天下哪有这种,哪有这种亲爹,不希望自己的儿子“出人头地”。

为了安慰大鹏,耿鼎笑眯眯地说,“你当车工好啊,我这个车工大王可以教你啊,学车工别人条件不如你,儿子,你是近水楼台先得月啊。”

结果没有任何悬念,耿大鹏继承他的衣钵,成了耿家在耿鼎夫妻之外的第三名车工

但耿大鹏的公务员梦,从此,永远永远地,变成了“一枕黄粱”。

追求技术永无止境,功名生死随遇而安,这种家风,体现的就是大师的风范、大师的境界、大师的格调,并为离退休老同志树立了一个光辉的榜样

绿水本无忧,因风皱面;青山原不老,为雪白头。”耿鼎、祖振英两位老人,经历了许多艰难困苦行迹感人至深,他们所构建的家庭,不仅是哺育耿家盛兄妹成长的摇篮,也是中国工人家庭的卓越典范。

 

在此,我要以晚辈身份,用苏婷的这几句诗,告慰在天堂俯瞰我们的老爷子

请你把没走完的路,指给我

让我从你的终点出发

 

请把你刚写完的歌,交给我

我要一路播种火花

 

在你长逝的地方

从这里

要长出一棵大树

一座高耸的路标

 

朝你渴望的方向

朝你追求的远方

伸——展 ——枝 ——桠

这里还要说一个“家”。  

这就是耿家盛和他妻子张淑萍以及女儿耿俊组成的那个热乎乎的小家

这个家,是耿家盛作为一个丈夫和父亲每天出发和回归的理由。

 

这个家,是他作为一叶疲惫的归帆必须避风休整的温馨港湾。

 

这个家,是两个女人对一个男人用无条件的挚爱和柔情所构建的一所“豪宅”。

 

拥有了这样一个家,耿家盛因此可以自豪地说:  

我有一所房子/

面朝大海/

春! 暖 ! 花! 开!

 

耿家盛的妻子张淑萍,曾经是昆明铣床厂的一名油漆工。  

与耿家盛结婚30多年,她同时扮演着妻子、同事、朋友、保姆,甚至——母亲的角色。

当耿家盛披星戴月疲惫归来时,是张淑萍用心、用情、用爱为他点亮蜗居的灯,进家有笑脸相迎,出门有目光伴送。

一盏茶,一瓯饭,一家人——春光融融,细语呢喃,三十多个春秋悱恻缠绵

当耿家盛工作中、生活里遇到坎坷时,是张淑萍用山温水暖的胸怀接纳他、包容他、滋润他、抚慰他,使他一次又一次走出情绪低谷

张淑萍是耿家盛生活中好伴侣,也是工作上好帮手

2003年,耿家盛承接出口日本的拉丝机生产任务,人手不够,许多时候,张淑萍从自己单位下班后,就来帮他刷油漆。夫妻联手,一个负责拉丝机的“里子”,一个负责拉丝机的“面子”,做出了连日本客户都无可挑剔的产品。

女儿耿俊,是夫妻二人的掌中宝、心头肉

陪女儿上街,耿俊只是多看了几眼服装店里的某件衣服,过几天,这件衣服就会出现在女儿的闺房,耿俊拿着衣服,推门闯进耿家盛的工作间,问:  

我只是多看几眼而已,又不喜欢,你干嘛背着我把它买回家,现在退不了了,你说咋办?

我以为你喜欢嘛。”

这时的耿家盛,益发笨嘴笨舌,一个劲儿搓手,表情十分尴尬。  

看到爸爸儿童般犯错的表情,耿俊转嗔为喜

“求你了,爸,你不懂我喜欢什么,以后别自作多情了。”

耿家盛真诚地点点头:“好,好,我以后不买了。”

在爸爸疼爱女儿的同时,女儿也教会了父亲很多新知识、新技巧。耿家盛坦承,与电脑网络相关的一些新技术,都是耿俊教会他的。

2006年,耿家盛申报“兴滇人才奖”,需要备办各种资料,是耿俊为他制作,末了她还陪着爸爸,把材料送到了评审办公室。  

他们一家三口,親爱有加,温婉厮守,“你在我的航程上/我在你的视线里。”

耿家盛心中,张淑萍和耿俊是他的白云蓝天——  

在我和世界之间/

你是海湾,是帆/

是缆绳忠实的两端

 

耿家的家风,我觉得可以用4句话来概括——  

宅心仁厚,崇德修身,劳动至上,技术传家

说罢耿家盛的两个小“家”,还得说说培育耿家盛开枝散叶的两个大“家”。

首先要说这个大“家”是耿家盛及家人赖以生存发展的昆明重型机器厂。  

30多年前是一个火红的时代,改革开放春风化雨,国家在发展,社会在进步,企业的科研能力生产水平蒸蒸日上,昆重的生产任务十分饱和。

当时 的厂领导颇有眼光,他们那会儿就预见到中国的城市、交通建设将蓬勃发展,对大型、特大型工程机械设备需求会很旺盛,于是开始从国外引进技术开发拉丝机挖掘机、斗轮机、塔吊等产品,这在客观上,给耿家盛等工人提供了提升技术技能的条件。

那个辉煌的年代,造就了一大批优秀技术工人,当时昆重的高技术工人群体有二三百人之多。

正是在这个背景下,耿家盛的车工技术才得以飞跃发展。

他第一次参加技术竞赛并获得优秀名次是1990年11月,当时,27岁的耿家盛参加“首届全国青工技术大赛云南省选拔赛”,获得车工专业第二名。

耿家盛的另一个大“家”,是工会。  

刚才,耿家盛已经真诚地对党和政府、对企业、对工会组织表达了感恩之情,他没有说的是:

从今年2月17日起,他增加了一个头衔,这就是“云南省总工会兼职副主席”,这个职务是经省委批准,经过法定的工会选举程序赋予他的。

耿家盛所获得的全国劳模、全国优秀党员等诸多荣誉,背后都有各级工会的支持和帮助,尤其是尤其是在他人生最关键的那好几步,总少不了云南省总工会那道——迎他归来,又送他远行——的温柔的目光

前面讲了哺育耿家盛成长、成才的4个家,最后我想说的是,他还有一个大大的“家”,这个“家”就是我们的大中华。

 

伟大的时代伟大的国家造就了企业和工会,又是企业和工会造就了耿鼎耿家盛自己的小“家”。

习总书记说:  

家庭是社会的基本细胞,是人生第一所学校。不论时代、生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风

6月23日上午,中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长、中华全国总工会主席李建国在云南省总当面夸赞耿家盛说:  

耿家盛的家风好,有家风才有今天的家盛。

小家大家,正是这五个“家”的家风,感染、熏陶、造就了耿家盛。

作为新闻工作者,我深深感到,每一次采访报道先进模范人物令人高山仰止嘉言懿行——

都是检阅自己灵魂的一个过程,

都是矫正自己行为的一次良机,

都是培育自己真善美的一次洗礼。

 

通过对耿家父子、兄弟的采访报道,我同样深深感到,他们一直坚守的工匠精神,他们一直追求的敬业、诚信、专业、认真、细腻、柔美工业艺术品质,就是我们祖国千百年来最珍贵的家风之一。

把这种家风发扬光大,锻造为时代精神,必然催生更多的“耿家盛”——

我们的企业一定棒

我们巍巍的大中华一定强

上一条:施甸县总工会召开施甸县2016年工会工作会议 下一条:大师梦 中国梦

关闭

保山市总工会  地址:保山市隆阳区金山路行政小区
电话:0875-2210665  邮编:678000
ICP备案号:滇ICP备05000282
滇公网安备:53050202000002号