欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
 首页  工会概况  工会要闻  政策法规  权益维护  劳模风采  组织宣传  专题栏目  下载中心  互动交流 
当前位置: 首页>>组织宣传>>宣传教育>>正文

“三动三建”为农民工成为新兴产业工人提供组织保障

2017年08月08日 10:18 作者:任文琳  审核/发布:蒋磊 点击:[]

在落实《云南省工会系统“新工人新成长新市民”脱贫攻坚行动计划》上,龙陵县总工会着重考虑让进城务工人员有“家”,“三动三建”为农民工成为新兴产业工人提供组织保障。  

上下联动,工会建在产业上。以发展新生代农民工入会为重点,消除农民工入会的盲区。县总工会与龙山镇总工会联合,健全了富民石斛专业合作社工会委员会,新建品斛堂生物科技有限公司工会委员会。石斛作为龙陵县支柱产业,在种植、加工、销售等领中,入股成员400多人,带动农户11500户,已发展工会会员216人,实现了农民专业合作社建会新突破。  

服务推动,工会建在行业上。在建会过程中,抓住务工人员较多,在行业内影响力大的企业,派出工作组,采取先宣传后引导,先服务后建会的措施,深入企业帮助建会,并开展了送政策、送温暖、送技术等活动。已在汽车修理行业、酒店服务行业建立工会联合会,共覆盖企业18家,发展进城务工人员438人入会,从而把行业内的职工最大限度地组织到工会中来。  

创新驱动,工会建在社区上。选取基础条件较好的镇安镇镇安社区为试点。对辖区内所有企业进行普查,掌握基本情况。成立工会联合会,按辖区内企业员工、外出务工人员多少分配代表名额,召开代表大会,选举产生第一届镇安社区工会联合会,工会主席由社区主任(省级劳模)担任。以基层工会“六有”标准,对社区工会进行了规范化建设,在活跃社区群众文化生活,维护辖区内企业职工和返乡农民工权益等方面履职尽责,充分发挥社区工会“娘家人”的作用,为构建文明、富裕、和谐新社区作出工会应有的贡献。  

上一条:施甸县总工会开展建筑工地农民工应急救护知识培训 下一条:施甸县总工会深入挂钩村讲党课

关闭

保山市隆阳区金山路行政小区    邮箱:bszgh@139.com
电话:0875-2210562   邮编:678000
滇ICP备12002983号-1

滇公网安备 53050202000002号