欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
 首页  工会概况  工会要闻  政策法规  权益维护  劳模风采  组织宣传  专题栏目  下载中心  互动交流 
当前位置: 首页>>互动交流>>市总文件>>正文

关于参加职工医疗互助活动医疗补助金报销相关事项规定的通知

2014年12月11日 17:22  点击:[]

 

各县区总工会、代办点,市直(省属)基层工会:

云南省总工会、云南省职工医疗互助中心为使全省职工医疗互助活动更加科学、持续健康发展,从第10期活动开始,实现了与医保部门接轨对接,使职工医疗补助金的审批补助更加科学规范,确保了医补金的安全发放,杜绝了医补金的流失。全市第10期活动自3月17日开机运作以来,由于与医保部门对接中的时间差,出现了患者刚出院后就将报账资料交单位代办员送交代办点不能及时报账的问题,职工反映意见比较大,给参加职工医疗互助活动带来了不必要的负面影响。经市医互办事处向省医互中心反映后,现就医疗补助金报销相关事项规定通知如下:

一、请各基层工会代办员,要认真履行代办员的工作职责,按照代办员工作程序,做好每1期活动互助金的收交和办理医疗补助金的补助申请手续工作,把职工医疗互助活动好事办好、实事办实,全心全意为职工服务。

二、把握好办理补助申请手续的报账时间,当收到职工交来的出院报账资料时,请认真查看《参保人员就医医疗费用报销结算单》和《住院医疗收费收据》的出院时间,以出院时间(多次住院报账以最后1次)推后1个月,再送所属代办点为患者办理补助申请手续。避免不能及时报账的问题。

三、重申代办员办理补助申请手续程序:一是要认真审核申请人提供的《参保人员就医医疗费用报销结算单》、《住院医疗收费收据》是否为原件(盖有红印章),住院总费用是否一致;二是上报《参保人员就医医疗费用报销结算单》、《住院医疗收费收据》各一式两份,即原件加复印件;三是填制《活动补助申请表》1份,在“所在单位工会意见”处签署“情况属实”意见并加盖工会印章上报代办点;四是代申请人领取并发放补助金,同时请申请人在《补助金发放登记表》上签字;五是每期活动结束后,将该期《补助金发放登记表》存入基层工会财务档案内。

 

 

            保山市总工会

             2014年5月15日

上一条:关于开展2014年省(部)级困难劳模帮扶调查统计工作的通知 下一条:保山市总工会关于认真学习宣传贯彻中国工会十六大精神的通知

关闭

保山市总工会  地址:保山市隆阳区金山路行政小区
电话:0875-2210665  邮编:678000
ICP备案号:滇ICP备05000282
滇公网安备:53050202000002号