欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
 首页  工会概况  工会要闻  政策法规  权益维护  劳模风采  组织宣传  专题栏目  下载中心  互动交流 
当前位置: 首页>>互动交流>>市总文件>>正文

保山市总工会2019年部门预算编制说明

2019年02月02日 16:41 保山市总工会 点击:[]

监督索引号53050002076000000

保山市总工会2019年部门预算编制说明

第一部分 目录

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

(二)机构设置情况

(三)重点工作概述

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

(二)财政拨款收入情况

四、预算单位支出情况

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

五、“三公”经费预算情况

(一)因公出国(境)费

(二)公务接待费

(三)公务用车运行维护及购置费

六、市对下专项转移支付情况

七、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出

(二)项目支出

八、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费安排情况

(二)政府采购安排情况

(三)重点项目预算绩效目标编制情况

(四)国有资产占用情况

九、名词解释

十、2019年预算公开表

第二部分 公开内容

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1、贯彻执行党的路线、方针和政策,根据市委,市政府云南省总工会的中心工作和党的工运方针,研究制定每个时期工会工作的方针和任务,指导全市各级工会工作。

2、负责工运理论政策的调研,组织对工会工作中重大问题的调查研究。向市委、市政府反映职工群众的情绪、呼声和要求,就有关涉及职工群众利益的改革进行调查研究,提出建议或方案。参与涉及职工切身利益的有关政策、措施、制度的制定;对侵犯职工合法权益重大事件进行调查并提出处理意见,参与职工重大伤亡事故的调查处理。

3、依照法律和工会章程,组织和指导各级工会认真履行工会的职能。贯彻执行保山市工会代表大会和保山市总工会全委会决议,开展工会的各项业务工作。

4、负责全市工会的组织建设和制度建设; 协助各县市区委和市级有关部门党委(党组)管理各县(市,区)总工会,市级有关部门工会的领导班子;研究制定各级工会干部的管理制度和培训教育规划,并组织实施; 领导市总工会机关党员干部党风廉政建设,指导全市工会党员干部党风廉政建设;负责市总工会机关干部的考核,任免。

5、协助市政府做好全国。省级劳动模范的推荐工作和市级劳动模范的推荐、评选和管理工作;负责全国、省、市劳模、“五一”劳动奖章(状)、工人先锋号的管理服务工作。

6、负责全市工会经费地税代收和工会资产的管理,审查审计工作,研究、制定兴办职工福利事业的有关制度和规定,负责对全市工会劳动福利事业的指导、协调工作。

7、承办市委,市政府和省总工会交办的其它事项。

(二)机构设置情况

保山市总工会内设4个机构(正科级)。一是办公室(保山市总工会经费审查委员会办公室);二是组织宣教网络部;三是劳动和维权工作部(保山市职工服务中心);四是财务和资产监督管理部。

(三)重点工作概述

一、深入学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,牢牢把握工会工作正确的政治方向;

二、加强和改进职工思想政治工作,把职工群众最广泛最紧密地团结在党的周围;

1、广泛开展庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动

2、着力构建全市工会宣传大格局

3、打造积极向上的职工文化

三、充分激发劳动热情,团结动员广大职工奋力建功新时代;

1、推动劳动竞赛向深层次拓展

2、开展形式多样的职工经济技术创新活动

3、大力实施保山职工素质建设工程

四、把职工群众对美好生活的向往作为工会组织的使命担当,切实履行维权服务基本职责;

1、为何职工劳动经济权益

2、推动构建和谐劳动关系

3、加强职工服务阵地建设

4、创新服务职工项目

五、助理打赢脱贫攻坚战,更加精准的做好困难职工解困脱困工作;

1、精准推进困难职工解困脱困

2、全力抓好工会扶贫工作

3、做好服务农民工工作

六、着力加强基层组织建设,夯实工会工作基础;

1、全面开展基层组织建设和货车司机等八大群体入会工作

2、加强社会化工会工作者队伍建设

3、加强对基层工会的经费保障力度

七、将改革进行到底,不断增强工会工作的动力活力;

1、拓展改革的广度深度

2、推进“互联网+”工会工作

3、扎实推进产业工人队伍建设改革

八、加强自身建设,强化责任担当,为全面做好工会工作提供坚强保证。

二、预算单位基本情况

我部门编制2019年部门预算单位共1个,下设0个单位。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位0个;参公管理事业单位1个;非参公管理事业单位0个。截止2018年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制15人,其中:行政编制5人,事业编制10人。在职实有29人,其中:财政全供养15人,财政部分供养0人,非财政供养14人。离退休人员9人,其中:离休1人,退休8人。车辆编制1辆,实有车辆1辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2019年部门财务总收入2317600。00元,其中:一般公共预算财政拨款2307700。00元,政府性基金预算财政拨款0元,国有资本经营预算财政拨款0元,事业收入0元,事业单位经营收入0元,其他收入0元,上年结转9900。00元。

(二)财政拨款收入情况

2019年部门财政拨款收入2317600。00元,其中:本年收入2307700。00元,上年结转9900。00元。本年收入中,一般公共预算财政拨款2307700。00元(本级财力2307700。00元,专项收入0元,执法办案补助0元,收费成本补偿0元,财政专户管理的收入0元,国有资源、资产有偿使用收入0元),政府性基金预算财政拨款0元,国有资本经营预算财政拨款0元。

四、预算单位支出情况

2019年部门预算总支出2317600。00元。财政拨款安排支出2317600。00元,其中,基本支出2307700。00元,项目支出9900。00元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

功能科目分组,主要用于一般公共服务支出1666100。00元,社会保障和就业支出404700。00元,卫生健康支出246800。00元。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

经济科目分组,工资福利支出1938200。00元,商品和服务支出177100。00元,对个人和家庭的补助202300。00元(其中:基本支出2307700。00元,项目支出9900。00元)。

五、“三公”经费预算情况

2019年保山市总工会部门“三公”经费财政拨款预算安排0元,比上年预算增(减)0元,同比增长(下降)0%。具体情况如下:

(一)因公出国(境)费

安排因公出国(境)费0元,比上年预算增(减)0元,同比增长(下降)0%。主要是……(变动原因分析说明)。

(二)公务接待费

安排公务接待费0元,比上年预算增(减)0元,同比增长(下降)0%。主要是……(变动原因分析说明)。

(三)公务用车运行维护及购置费

安排公务用车运行维护及购置费0元,比上年预算增(减)0元,同比增长(下降)0%,其中:公务用车购置费0元,增(减)0元,同比增长(下降)0%,主要是…… (变动原因分析说明);公务用车运行维护费0元,增(减)XX元,同比增长(下降)0%,主要是……(变动原因分析说明)。

六、市对下专项转移支付情况

本单位不涉及此项预算公开事项)

七、预算收支增减变化情况说明

(本条主要填写基本支出预算和项目支出预算变动情况及主要原因)

(一)基本支出:2019年年初预算数为2307700。00元,比上年预算增499120。00元,同比增长21。63%,主要是在职在编人员、离休人员工资正常增长和五险业务纳入预算管理。主要用于保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、维修费、差旅费、会议费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费等日常公用经费。

(二)项目支出:2019年年初预算数为9900。00元,比上年预算增9900。00元,主要是2018年省级项目资金结转。其中:保财社〔2018〕82号2018年度人力资源和社会保障专项资金项目支出9900。00元,主要用于“贷免扶补”。

八、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费安排情况

2019年我单位一般公共预算财政拨款安排办公费、印刷费、差旅费、邮电费、水费、电费、会议费、劳务费、日常维修费、专用材料等机关运行经费0元,比上年预算增(减)0元,同比增(减)0%,占基本支出的0%,主要是……(变动原因分析说明)。

(二)政府采购安排情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,2019年保山市总工会及所辖各预算单位采购预算总额0元,其中:政府采购货物预算0元,政府采购服务预算0元。

(三)重点项目预算绩效目标编制情况

2019年保山市总工会无纳入财政预算安排的项目,不涉及项目绩效目标公开等事项

(四)国有资产占用情况

鉴于截至2018年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2018年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2018年度部门决算时一并公开部门截至2018年12月31日的国有资产占有使用情况。

九、名词解释

(一)机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(二)“三公”经费:纳入省财政预算管理的“三公”经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

(三)财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

(四)“贷免扶补”:指从2009年起,各级人民政府和有关单位为首次创业人员在云南省自主创业提供贷款支持、税费减免、创业服务、资金补助等方面的扶持措施。

十、2019年预算公开表

01.部门收支总体情况表 1-1

02.部门收入总体情况表 1-2

03.部门支出总体情况表 1-3

04.部门支出总体情况表(按经济科目分类) 1-4

05.部门财政拨款收支总体情况表 1-5

06.部门一般公共预算支出情况表 1-6

07.部门一般公共预算基本支出情况表 1-7

08.部门政府性基金预算支出情况表 1-8

09.部门“三公”经费预算财政拨款情况表 1-9

10.项目支出绩效目标表(市本级) 1-10

11.部门整体支出绩效目标 1-11

12.市对下转移支付绩效目标表 1-12

13.政府采购预算表 1-13

附件:

点击下载2019年预算公开表(全套共13张)

监督索引号53050002076000111



附件:保山市总工会2019部门预算表(预算公开表)20190202035534267

下一条:2019“三公”经费预算情况

关闭

保山市总工会  地址:保山市隆阳区金山路行政小区
电话:0875-2210665  邮编:678000
ICP备案号:滇ICP备05000282
滇公网安备:53050202000002号