欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
 首页  工会概况  工会要闻  政策法规  权益维护  劳模风采  组织宣传  专题栏目  下载中心  互动交流 
当前位置: 首页>>互动交流>>调查研究>>正文

健全制度,规范管理不断提高工会财务管理水平

2015年06月19日 15:54  点击:[]

 

一、基本情况及成效为深入贯彻中央八项规定及省委、市委和省总、市总工会各项实施意见,进一步改进工作作风,厉行勤俭节约、反对铺张浪费,规范管理,按照廉政建设和财务管理的有关规定,市总工会对财务管理进行了规范,强化了日常管理,严格落实“四人会签”制度,加强预防体系建设,更加有效地防治腐败,提高了工会财务管理水平。

 

为全面建立健全财务管理制度,落实主要领导不直接分管财务工作,由副职领导直接分管的规定,市总工会在“四人会签”的基础上,按照分级负责、财务会签、集体讨论、财务公开的原则,将财务开支票据规定为“六人会签”,即经办人、证明人签字、财务会计对原始凭证审核、财务负责人对财务开支审核、分管财务领导对财务开支审批、报主要领导知晓。并制定下发了《保山市总工会内部财务管理制度》,共13章,分别从岗位责任、收支预算决算管理、货币资金管理、票据管理、账务处理程序、工会资产管理、财会收支管理、补助下级经费管理、专项资金管理、债权债务管理、财会分析、会计档案管理、财务会计管理制度管理流程等方面对财务管理进行了规范。

根据《会计法》、《会计基础工作规范》、《工会会计制度》、《工会预算管理办法》、《云南省工会财务会计管理规范实施细则》、《保山市工会内部财务管理制度》、加强廉政建设和其他有关规定,结合工会实际情况,从管用原则出发,市总工会还补充完善了办公用品等物资采购、公务接待、财务报销及时限要求和推行公务卡等制度。

1.机关办公用品等物资采购的管理补充规定

各部室(中心)根据工作需要提出办公用品等物资采购计划报告报分管领导审核签批后报办公室,办公室汇总并编制预算后报分管财务的副主席审批,最后报市总工会常务副主席监督签字,物资采购由办公室指定专人,配合物资使用部室统一采购,费用由使用物资的部室用公务卡自行结账回单位报销,办公室人员负责采购物资的验收、入库、领用登记工作。固定资产的采购由使用物资的部室年初提交经费预算方案,纳入预算,未纳入预算的固定资产采购,需提交主席办公会研究通过,在固定资产采购过程中严格按政府采购有关规定执行,并完善固定资产登记使用手续。

2.公务接待工作的管理补充规定

公务接待工作严格执行《保山市总工会国内公务接待管理实施办法》(保工〔2014〕40号),该实施办法按照“有利公务、务实节俭、严格标准、简化礼仪、高效透明、尊重少数民族风俗习惯”的原则,对公务接待的范围、外出计划管理、接待审批、接待清单等内容都做了具体的规定,从而达到厉行勤俭节约、反对铺张浪费的要求。

3.财务报销及时限要求的管理补充规定

(1)严格实行限时报账制度

物资采购、出差、公务接待等报销,严格实行限时报账制度。经办人员在回到单位后2个工作日内填写好支出费用报销清单,并经另1名经办人员审核签名证明。另1名经办人员在签署姓名的同时,须签署签字时间(年月日),便于审核人审查。超出报账时限的,责令为主经办人员说明原因和理由后再研究处理。

(2)严格实行财务审核审批程序制度

严格实行审核、审批完结后出纳才能办理款项支付,不允许未审核、审批就办理款项支付情况出现。

经办人对原始凭证的真实性、合法性、准确性、完整性负责。

财务部先审核其用款是否为预算内开支,如为预算外开支,是否有单位分管领导签字批准的专项报告,再审有关用途、经办人、验收、证明人是否齐全,与预算是否相符,原始凭证是否规范。

   报销单据凭原始发票,做到品名真实,内容齐全即有规格、数量、单价等。凡手续、单据不全或不符合规定的,不得报销。

(3)实行财务报销提交明细单制度

在权限内实施的有关项目(主要是办公房屋改造、修缮,水、电路维修,办公设备维修,宣传栏制作、办公区园林绿化等)、同一批客人需1次以上接待的和经主席办公会研究的公务接待活动等,除认真履行报告、研究、审批程序外,进行财务报账时,经办人员还须提交支出费用详细的明细单(分日、分项支出情况),便于审核、审批。

(4)严格实行经办人员、当事人自己报账制度

为便于及时了解情况,提高审核审批效率,市总工会的物资采购、出差、公务接待等财务报账,均由经办人员、当事人自己进行,不得由他人代办。

财务审核、审批人员事前、事中、事后都有权对相关情况进行查询,经办人员、当事人应当如实说明。

(5)实行主席办公会议研究有疑问支出费用制度

经主席同意,财务部、分管财务领导可将有疑问支出费用事项提请主席办公会议研究,经办人、当事人应当在会议上说明。

(6)严格实行财务账务日清月结制度

市总工会的财务账务,严格实行日清月结制度,即上月账务,须在下月5号(节假日顺延)以前结清。因出差、公务接待需借款的,由出差人、经办人员填写借款单,报分管领导签批、主管财务领导审批后方可借款,出差回单位后和公务接待结束报销相关账务时须及时结清借款。

(7)市总工会聘用人员,原则上不作为与财务支出活动有关的经办人员。

4.推行公务卡制度

实行公务卡消费报账制度,公务卡主要是指用于日常公务支出和财务报销业务的信用卡。公务卡消费的资金范围主要包括差旅费会议费、招待费和零星购买支出等费用。

通过“六人会签”和各项财务制度的建立完善,一是进一步提高了财务管理的透明度,使公务消费置于阳光之下,提高公务支出的透明度,从而有效地克服现金支付结算方式信息不透明所导致的种种弊端。二是进一步提升了单位财务管理水平,特别是公务卡的实行,既不需要财务人员从银行提取和保管现金,也不需要工作人员提前向单位借款,简化了手续,减轻了单位财务人员的工作量,同时财务部门还可以有效监控支付的真实性和规范性,杜绝利用虚假发票报销等漏洞,对于提升单位财务管理水平具有重要的促进作用。

二、执行“四人会签”制度上存在的问题

   “四人会签”中的“四人”是指经办人、证明人、分管领导、行政主要领导,在财务开支票据审批的整个过程中,财务人员没有参与进去,就可能会出现这样的情况:财务开支票据经“四人会签”审批后传递到财务人员,财务人员在对各种费用支出票据进行审核时,可能会发现手续不完备、单据不齐全、没有列入预算等不符合财务报销制度的问题,这必然要求对财务开支报销单据等进行补充、重新审批,增加了相关人员的工作量。

三、进一步落实好“四人会签”制度的对策和建议

针对“四人会签”制度上存在的问题,市总工会在执行制度的过程中,结合市总工会工作实际,对“四人会签”制度进行了部分完善并对市总财务工作提出了几点要求:

一是在“四人会签”的基础上,将财务开支票据规定为“六人会签”,即由原来的经办人、证明人、分管领导、行政主要领导会签,增加为经办人、证明人、财务会计、财务负责人会签、分管领导审批、报主要领导知晓,这样更加有利于财务工作的管理和监督。

二是在充分理解和掌握《工会会计制度》的同时,要依据上级工会制定的要求和指标办事,同时要与自身工作实际情况相结合,合理制定资产处置以及审批制度、经费审批以及使用制度、经费单独管理制度、监督制度、审查制度、预算管理制度等。在制定的相关制度中,要依据会计制度规定,对经费的开支范围和使用原则进行明确,通过对制度的完善和健全促使工会财务工作向规范化运行,做到有章可循、有法可依。

三是完善工作流程,加强预算管理和监督检查管理,合理编制和执行预算。要建立相互联动的基本预算体制,对工会内部资金使用和需求状况准确把握,同时要加强工会经费监督审查、决算、预算等制度。在制定和使用资金过程中要考虑整体工会利益,保证开支符合工会实际情况。依据“统筹兼顾,注重重点”的原则,保证收支平衡。在经费使用上,检查是否严格依据规定执行,防止违规、违法以及滥用经费现象。

 

上一条:市总工会召开三届四次全委(扩大)会议 下一条:隆阳区总工会为“先进职工之家”和“云岭职工跨越发展先锋活动示范点”授牌

关闭

保山市总工会  地址:保山市隆阳区金山路行政小区
电话:0875-2210665  邮编:678000
ICP备案号:滇ICP备05000282
滇公网安备:53050202000002号