欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
 首页  工会概况  工会要闻  政策法规  权益维护  劳模风采  组织宣传  专题栏目  下载中心  互动交流 
当前位置: 首页>>互动交流>>调查研究>>正文

龙陵县总工会五项措施确保精准扶贫

2016年06月07日 09:49 任文琳 点击:[]

一是加强领导,确保帮扶责任精准。成立了党组书记为组长,分管扶贫工作的副主席为副组长,其它干部职工为成员的扶贫开发领导小组。领导小组在工作中充分发挥总牵头、总联系、总协调的职能作用,办公室认真做好扶贫开发督促检查、简报信息、痕迹管理等方面工作。研究制定了《龙陵县总工会开展扶贫攻坚“挂包帮”“转走访”工作实施方案》,严格按照时间节点抓好落实。在召开县总机关“挂包帮”“转走访”工作动员会的基础上,多次召开专题会议,传达省委书记李纪恒在施甸县扶贫调研时的讲话精神和全县扶贫开发工作会议及相关文件精神,结合白泥塘村实际情况,研究下一步“挂包帮”“转走访”具体工作。

二是调查摸排,确保扶贫对象精准。县总工会领导多次到白泥塘村调研,并召开由村总支书记、村民代表、村民小组长、党员代表、群众代表、贫困户代表参加的座谈会,详细了解白泥塘村基础设施、产业发展存在的困难和问题,初步掌握了村社民情。在前期调研和走访的基础上,选派群众工作经验丰富的职工到白泥塘村,配合村两委对9个自然村、63户贫困户和211名贫困人口把好群众申请、民主评议、入户调查、公示公告、逐级审核、建档立卡、贫困户动态识别等关键环节,准确掌握贫困村户的基本信息,建立精准扶贫大数据库,做到底数清、问题清、任务清、对策清、责任清,确保了扶贫对象精准识别、公正公开,经得起检验。

三是科学规划,确保扶贫项目精准。制定了《龙陵县总工会关于扎实推进精准扶贫工作的实施意见》,确定在基础设施方面,积极筹措资金,帮助白泥塘村扩宽硬化村委会至大岩子等7个村民小组主干道路(全长8公里,概算总投资238万元)和村委会至小水井组新开挖公路挡墙支砌工程(全长3.8公里,概算总投资5.8万元),改善村庄道路通畅状况。完善白泥塘街子路灯配套工程,充分发挥白泥塘街子农副产品交易集散地功能,有效带动地方经济发展。对沙水二组的人畜饮水工程进行加固维修(概算总投资8万元),切实解决26户99人及200多头牲畜的饮水问题。在产业扶持上,因地制宜地扶持发展畜牧业,烤烟、核桃、中药材等农业产业,要求有条件的贫困户至少参与1个增收项目,帮助19户贫困户筹集养殖黄山羊资金2万元。在安居建设上,对三岔树、大岩子、响水河、沙水等居住条件恶劣、自然环境较差的村民小组实施易地扶贫搬迁安置,与村两委科学统筹搬迁地点、资金和进度安排等工作。在公共服务保障上,充分发挥县总工会农民工培训基地作用,大力实施富余劳动力转移就业、农民适用技术和科技扶贫等培训,用足用活“金秋助学”“贷免扶补”政策,为贫困家庭大学生上学、农民工创业提供资金支持,为白泥塘小学筹集图书2000多册,彻底剔出穷根。同时,协调资金5万元帮助村两委解决办公及乡村文化设施建设力度。

四是干部包抓,确保示范带动精准。按照正科级领导(含主任科员)、副高级职称人员及有相当职称人员帮扶3户,副科级领导(含副主任科员)、中级职称人员及有相当职称人员帮扶2户,其他人员帮扶1户的要求。县总工会在职在编10名干部职工几次深入白泥塘村22个建档立卡贫困户家中开展走访活动,工作中填好一张访谈问卷、写好一篇民情日记、拍好一组帮扶照片、组织了一次政策宣传、谋划一件件好事实事,找准了制约贫困户发展的瓶颈问题,掌握了贫困村、贫困户的实际需求,制定好减贫计划,为细化完善建档立卡资料和精准扶贫信息动态管理奠定基础。

五是真情帮扶,确保扶贫保障精准。县总工会党组把精准扶贫作为巩固党的群众路线教育实践活动成果的主阵地,作为践行“三严三实”的主战场,要求全体干部职工在扶贫工作中素质和作风得到提高和转变。同时,坚持每年春节到贫困村开展慰问活动,共慰问贫困户、贫困党员30户,发放慰问物资折合人民币34000元,开展民情恳谈17次,撰写调研报告2篇,民情日记20篇。

上一条:市人大副主任、市总工会主席调研施甸工会工作 下一条:市总工会召开三届四次全委(扩大)会议

关闭

保山市总工会  地址:保山市隆阳区金山路行政小区
电话:0875-2210665  邮编:678000
ICP备案号:滇ICP备05000282
滇公网安备:53050202000002号