欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
 首页  工会概况  工会要闻  政策法规  权益维护  劳模风采  组织宣传  专题栏目  下载中心  互动交流 
当前位置: 首页>>互动交流>>调查研究>>正文

基层工会财务工作存在问题的情况通报

2017年07月10日 10:39 作者:李桂芹  审核/发布:蒋磊 点击:[]

近日,龙陵县总工会组织全县基层工会开展2015-2016年度财务大检查。此次财务检查以自查为主、抽查为辅,点面结合、突出重点,全县149个基层工会都认真进行了自检自查,自查率100%。龙陵县总工会对51家基层工会进行了重点抽查,检查率34.23%。抽查中对基层工会存在的问题提出了意见建议。抽查的重点内容是工会经费的收、管、用;会计核算的真实性、准确性、及时性;会计基础工作情况;财务制度及内控制度建立及执行情况。  

一、 执行政策有偏差  

基层工会对《工会法》《中华全国总工会办公厅关于加强基层工会经费收支管理的通知》《工会会计制度》认识和执行不到位。部分基层工会未按照规定收取会费、未开设独立的银行账户、存在工会节日慰问职工多个节日并在一起慰问、开展职工活动附件不齐全、用工会经费为职工交纳医疗互助金、存在行政领导签批,未能实现“工会主席审批一支笔”制度。  

二、 财务管理不规范  

单位都建立了完善的财务制度,但基层工会对工会财务工作不重视,没有认真遵守执行,认为工会资金不多,疏忽了工会财务的管理  

1、内部控制制度执行中存在的问题。在检查中发现大部分单位因受人员等原因的限制,出纳和会计不能做到分设,印件与票据没有进行分开管理,记账人、审批人的职责分工不明确,使资金的使用没有受到相互的制约及监督。  

会计核算基础工作环节薄弱。很多基层工会财务人员属于兼职,岗位调整频繁,不能较好的熟悉工会会计制度,科目使用不准确,部分基层工会未按规定定期编制财务报告,在装订会计凭证时不能保证装订干净、整齐,未按时立档归卷。  

对检查中查出的问题龙陵县总工会督促基层工会进行整改,对使用工会经费交纳职工医疗互助金的单位让其清退资金。此次财务大检查让基层工会对工会经费的使用有了更全面更深刻的认识,提高了基层工会对工会经费的使用效能。  

上一条:腾冲市总工会围绕“三新”开展农民工培训助力脱贫攻坚 下一条:中共施甸县委召开群团工作会议

关闭

保山市隆阳区金山路行政小区    邮箱:bsjianglei@vip.qq.com
电话:0875-2210665   邮编:678000
滇ICP备12002983号-1

滇公网安备 53050202000002号