欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
 首页  工会概况  工会要闻  政策法规  权益维护  劳模风采  组织宣传  专题栏目  下载中心  互动交流 
当前位置: 首页>>互动交流>>调查研究>>正文

腾冲市总工会围绕“三新”开展农民工培训助力脱贫攻坚

2017年07月24日 10:52 作者:曲锋  审核/发布:蒋磊 点击:[]

自《云南省工会系统“新工人·新成长·新市民”脱贫攻坚行动计划》印发后,腾冲市总工会积极响应、立即行动,以服务农民工作为工作的突破口,认真组织开展“三个一批”活动,搭建农民工成长成才平台,抓实农民工素质提升,助力脱贫攻坚。  

一是根据需求制定培训计划。市总工会通过征求各乡镇农民工技能培训项目需求和人数,与人社、扶贫等部门和技能培训机构进行协商,整合资源,制定了腾冲市总工会农民工技能培训年度计划,并认真组织实施。  

二是加强思想引领注重宣传培训。以培养和践行社会主义核心价值观为主线,开展“职工道德大讲堂”进机关、进企业、进社区活动,聘请“艾思奇百姓宣讲团”“五老宣讲团”对广大职工、农民工进行社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德的宣传培训,在腾冲跨越发展中建功立业;引导广大职工、农民工争做好网民,结合安全生产、禁毒防艾、维权宣传发放“网聚腾冲正能量,争做腾冲好网民”倡议书4000余份,邀请公安局人员开展了争做好网民专题讲座,开展了“我为安全献一策”有奖征文和农民工安全生产法和职业病防治法知识竞赛;开展了“和谐家庭”创建活动”,并将开展“传承好家规,建设好家风”征文,引导农民工以好的家规家训影响一家人、带动一片人、涵育几代人。   

三是抓实农民工素质提升扩大职工队伍。开展“三个一批”活动,建立线上线下相补充、非学历培训与学历教育相结合的一体化农民工工作学习素质提升新模式,搭建农民工成长成才平台。培训一批:联合市人社局、市教育局、腾冲市第一职业教育学校,引导农民工积极参加“云岭职工在线学习”,做实农民工培训工作。通过线上线下培训帮助4000名以上农民工参加引导性培训,目前通过道德讲堂、职工紧急救护知识培、法制宣传、安全生产、女职工保护条例宣传等已开展引导性培训14次,培训职工农民工3856。提升一批:发挥师徒结对、技能竞赛等载体优势,联合市教育局、腾冲市第一职业教育学校,每年帮助20名农民工提升学历。选树一批:开展腾冲技能名师选树、非公企业劳动和技能竞赛等活动,联合市人社局、市工信局、市科协,选树一批农民工技术状元、技术能手,今年表彰“腾冲市金牌员工”20名。结合“互联网+工会”推进工作,市总微信公众号“腾冲工会”现已开通使用,正在进行微信公众号整合“网上职工书屋”功能的工作,根据意见征集,和关工委联合开办职工夜校,利用职工碎片化时间加强培训,提升素质。积极开展“农民工入会行动”,扩大职工队伍。建立和完善全市统一的实名制会员管理数字信息平台,加强与人社、工信、公安、住建、工商联、行业协会等部门的沟通合作,实现信息互通共享;结合脱贫攻坚调查开展全市农民工摸底调查,理清家底,摸清困难职工底数、企业底数、农民工总数等,找准服务对象,有针对性开展工作,今年上半年,全市农民工会员新增2040人(增幅15%)。  

四是精心组织抓实农民工技能培训。今年6月,市总工会分别在蒲川乡、团田乡组织开展了农民工计算机操作和电子商务培训班各一期;7月分别在市总工会扶贫挂钩的腾越镇岗峨社区、下勐连社区组织开展了农民工中式烹饪技能培训各一期;共计培训学员684人,帮助624名农民工取得专项能力证书或职业资格等级证书,支出培训资金50余万元。  

上一条:县总工会召开巡视整改专题民主生活会 下一条:基层工会财务工作存在问题的情况通报

关闭

保山市隆阳区金山路行政小区    邮箱:bsjianglei@vip.qq.com
电话:0875-2210665   邮编:678000
滇ICP备12002983号-1

滇公网安备 53050202000002号