欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
 首页  工会概况  工会要闻  政策法规  权益维护  劳模风采  组织宣传  专题栏目  下载中心  互动交流 
当前位置: 首页>>互动交流>>调查研究>>正文

九隆街道推动“八大群体” 入会工作不断取得新突破

2018年08月03日 15:30 作者:孟庆兰 点击:[]

为深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和关于加强基层工会建设“三个着力”的重要指示,有力推动市、区总工会关于推进物流货运企业建会及物流货运司机等群体入会工作,最大限度地把八大群体组织到工会中来,持续推进农民工入会工作,不断扩大工会组织和工会工作有效覆盖,在区总工会及九隆街道总工会的共同努力下,近日,九隆街召开了"货车司机等群体入会工作推进会",200多名保安员、送餐员、快递员丶护工护理、大货车司机等加入了工会组织。

九隆街道党工委书记在会上指出各基层工会、企业工会要坚持“党建带工建”,积极主动争取党政的重视支持,把工会工作纳入党政工作大局,积极推进“八大群体”入会,进而不断加强基层工会组织建设;要以“八大群体”入会为契机,提升基层工会规范化建设水平,发挥好基层工会的作用,要强化服务意识和服务功能,增强工会组织的吸引力和凝聚力,增强职工群众对工会组织的归属感和认同感;要坚持以职工为本,切实履行工会基本职责,注重对职工的人文关怀、心理疏导和情绪引导,广泛开展职工文化体育活动,丰富职工精神文化生活,全面促进八大行业健康稳定发展,真正把工会组织建设成为党政靠得住、企业离不开、职工信得过的“职工之家”。

九隆街道总工会主席在讲话中提出三点希望:一是街道工会组织要以开展“大学习、大调研、大改进”活动为契机,密切与行业协会、和龙头企业的沟通联系,加强调查研究,摸清各类劳动群体工作现状,尽快将“八大群体”纳入基层工会服务体系,健全完善维权服务长效机制,切实为八大群体办实事、办好事、多办事,使“八大群体”真切感受到党委、政府和工会组织的温暖和关怀。二是各企业工会要密切与党政部门与上级工会组织碰头对接,努力围绕中心、服务大局、明确任务、把准方向,当好企业员工的“娘家人”,吸引更多职工群众加入工会组织,更广泛地调动职工群众参与到推动社会进步、共享发展成果上来。三是希望广大职工群众积极向工会组织靠拢,主动顺应新形势、树立新理念、把握新机遇,艰苦奋斗、勇于创新、甘于奉献、争创一流,努力成为适应时代发展需要的知识型、技能型、创新型的新型人才,为建设大美隆阳、祥和九隆贡献力量。

积极推动网约送餐员入会是市、区总工会推进货车司机、快递员、护工护理员、家政服务员、商场信息员、网约送餐员、房产中介员、保安员等以农民工为主体的“八大群体”入会的一大突破。九隆街道总工会通过推动“保安员丶货车司机等”入会,率先破题,打造标杆,起到引领示范带动作用,使得“八大群体”入会工作扎实深入推进,努力消除基层工会服务盲区和空白点。

下半年,九隆街道各级工会组织还将以保安员、货车司机丶网约送餐员入会为切入点,以点带面,逐一解决八大群体“入会难”问题,并将其作为“一把手”工程,把更多的职工群众吸引到工会组织中来,更广泛地调动职工群众参与国家社会发展、共享经济发展成果,将工会组织建设成为广大职工群众信赖的“职工之家”。

除了推进“八大群体”入会,九隆工会工作的锐意创新、不断进取还体现在不少方面。比如,积极探索新业态新模式下组织各类职工群体入会的思路方法,将工会触角延伸到各类企业和群体,最大限度吸引职工加入工会组织,不断延伸工会工作手臂,扩大联系职工渠道,拉近服务职工距离,不断提高工会服务职工的普惠化、便捷化水平,让职工随时随地能找到组织、参与活动,使工会组织更接地气、聚人气、有生气。面对工会改革这份答卷,职工是阅卷人。九隆工会将以更大力度、更实举措推动改革成果向基层延伸,热诚服务职工,赢得职工的信赖和支持,筑牢和扭紧党联系职工群众的桥梁和纽带。

下一条:市总工会领导深入龙陵“园中园”调研工作

关闭

保山市总工会  地址:保山市隆阳区金山路行政小区
电话:0875-2210665  邮编:678000
ICP备案号:滇ICP备05000282
滇公网安备:53050202000002号